g0v 社群自由且去中心化,工作都自主提案參與,分工協作,所有活動沒有強制性,專案皆由社群成員各自發起串連。g0v 的座右銘是:

「不要問為何沒有人做這個,先承認你就是『沒有人』」。
因為,「沒有人」是萬能的。

g0v 許多成員來自開放原碼社群,我們鼓勵成果開放授權(Open Source或Creative Commons授權),讓知識流通刺激更多貢獻。用這樣的精神關心社會議題,分析問題並提出可以資訊推動改變的方案,進而實際執行,是社群的最大能量。歡迎加入這股動能。

不同角色如何參與

打造新的公民資訊專案需要各種專業的參與,程式開發者、議題關注者(NGO, NPO, 公民記者、獨立媒體)、設計師、文字藝術工作者、鄉民可以貢獻所長加入專案,請參考《我是xxx,如何參與黑客松》一文。

必要學會的協作工具

與 g0v 溝通

g0v社群人數眾多,實作議題多元,想要有效率的參與可按照以下方式找到投入的起點:

  1. 簽到:
  2. 找想法:
  3. facebook上的【g0v 後勤中心】也不時有成員發文討論相關議題、專案激盪、徵人糾團。請不要害羞,大膽主動出擊。

  4. 實際參與【黑客松工作坊】。平均兩個月舉辦一次,通常選在週六 0900-1800 進行。平日不定期會舉辦迷你黑客松,常在週四、週五晚間舉行。

  5. 這裡有些 g0v 社群常用的工具介紹,投入工作前請先了解。

如何開啟新專案、認領工作

  1. 開始撰寫企劃:
    • 在【g0v idea pool】撰寫專案想法共筆,每期黑客松會有一個線上資料夾 【hackfoldr】收集各發展中專案共筆。大家會在共筆上交換意見,目標一致可直接各自組隊開始動工。

  2. g0v相關資料:
  3. 自己發起專案,或加入已經運作中的工作小組。
  4. 開始有程式碼,再將資料檔案登入【專案入口

成為g0v專案

專案只要是開放原始碼,即可成為g0v專案,可列在專案列表、使用共同CIS、研討會時可申請社群議程。到這裡了解更多開放源碼及授權資訊。

黑客松活動的專案則無授權限制,若非開源請與有意願加入的工作夥伴取得共識。

專案的續航力

零時政府是一個孵育專案的平台,也希望成果能持續開發維護,以下有幾種方式可增進續航力: