關於零時政府

g0v 介紹

g0v.tw 是一個推動資訊透明化的社群,致力於開發公民參與社會的資訊平台與工具。2012 年底開始成形,截至 2015 年初已有 26 場工作坊、受邀演講 30+ 場、媒體報導 100+ 次、500+ 遍佈三大洲的貢獻者,成果皆以自由軟體模式釋出。

將 gov 以「零」替代成為 g0v,從零重新思考政府的角色,也是代表數位原生世代從 0 與 1 世界的視野。g0v.tw 以開放原始碼的精神為基底,關心言論自由、資訊開放,寫程式提供公民容易使用的資訊服務。資訊的透明化能幫助公民更確實了解政府運作、更快速了解議題,不被媒體壟斷,也才可有效監督政府,化為參與行動最終深化民主體質。

g0v about

g0v 的緣起:從資訊走向社會

2012 年 10 月「Yahoo! Open Hack Day」前夕,一組關懷社會議題的資訊人,在看到政府推出的「經濟動能推升方案」廣告後,對其中不對稱、不透明的心態相當不滿,臨時決定更改題目,由原本以電子商務為主題改為中央政府總預算視覺化呈現。在短短三天內,完成了【政府總預算視覺化】專案,是零時政府的第一項成果,也初步凝聚了科技工作者以資訊技術參與公共議題的動能。2012年12月1日,首次召開「第零次動員戡亂黑客松」,人數超乎預期,社群正式運作。

g0v 的參與者:「沒有人」是萬能的

g0v aboutg0v 社群的 motto 是:「不要問為什麼沒有人作這個?先承認你就是『沒有人』,因為『沒有人』是萬能的!」

這樣的自主精神吸引了來自四方的參與者,初期以開放源始碼社群為骨幹,包括了網路及軟體業界程式開發、設計的頂尖 hacker 高手、國內外各大資訊公司工程師,陸續加入NGO/NPO工作者、學生、鄉民、新聞/文字工作者、公民創業家、公務人員、資料科學家、藝術視覺影像工作者、大學相關系所教授、各項議題關注者、法律專業人士等。大家聚在一起,分享自己的專業與心得,一同學習成長,產出成果。只要有心想用自己的專業及能力來參與,歡迎參與 g0v.tw 相關專案

g0v 的推動方式:實體線上,開源協作

g0v aboutg0v.tw 的推動結合線上與實體,以各種網路工具加上兩個月一次的黑客松(註)工作坊,參與者自主提出專案邀集不同專業者加入,透過 g0v.tw 的實體、線上平台媒合各方資源,協作出專案成果,不定期會舉辦小型黑客松工作坊。分散式的組織強調自主參與的能量,鼓勵大家找出問題、提出解決方案、參與討論分享資源,以實作代替按讚。

(註:「黑客松」hackathon 即 hacker's marathon,是自主參加的密集合作活動,通常在一到兩天的限定時間內由提案、分組、工作、成果報告都自發加入,許多提案在活動前展開線上討論,當天實體活動迅速整合,能在短時間衝刺出初步成果。)

g0v 的發展:跨界多邊交流

g0v about 除了以 barcamp/unconference 形式的黑客松活動,社群活動類型也越來越多樣,包括國際年會、教學課程、演講講座、工作坊等。想了解近期 g0v 活動資訊,請前往活動資訊、及演講訊息

從開源社群協作開始,零時政府也逐漸與政府、學界、非政府組織、產業及國際相關機構交流。提出政策建言、合作開設大學課程、實際與 NGO 工作者嘗試新的運動工具與模式,並串連國際科技公民力量,將成果以及開源協作的文化擴散到各領域。近期社群各項發展,可參考即時更新的 g0v 公報共筆區